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在没有到尼泊尔前,从攻略上看到很多介绍这一神秘充满宗教色彩的烧尸仪式,但当亲自去的时候还是感觉到那种震撼, 肃穆,没有哭声只有一种告别仪式,其长子先穿白衣在烧尸台的河里沐浴,并把一些祭祀用品撒上岸边(喂乌鸦/猪和牛)河里(鱼)等等.然后印度教神职人员做起了仪式,并点燃了放着尸体的木堆。尸体上用湿的稻草盖着并涂上酥油类的东西然后亲人离开休息,点燃木堆烧尸就开始了!整个仪式一边放着印度教歌曲,神职人员做着各种祈祷,烧尸一般是下午傍晚天黑之际,望着火堆在不断燃烧,看着神职人员拿着点燃的神器和着歌曲的节拍跳起舞蹈,然后人群也越来越多人融入舞蹈中。音乐中印度教歌曲很苍凉,给人一种凄美恒永的感觉,同时一种思念的情怀在音乐中流露出来,飘洒在听众的心中。
作为一个异国来的人,受中国古老传统的影响,真的无法深刻体会到这种印度教的宗教情怀,生与死,在这里是显得这么的接近。死和生只在那短短的两个小时左右,宗教确实能给活者以终极的关怀,以不至于惧怕死的无常。
尼泊尔的烧尸庙有两个,一个是加德满都的Pashupatinath神庙中文名叫帕斯帕提那神庙,位于巴格马蒂(Bagmati)河畔,有六座石造的烧尸台,是尼泊尔规模最大(但不是地位最高)的印度教神庙。另一个就在加都猴山下来回泰米尔的河边, 烧尸庙是印度教徒肉体的最终归宿。中国人一般叫烧尸庙,有点大不敬的意思。神庙内部只有印度教徒才能进入,但举行烧尸仪式的地方在庙外的小河边,每天都有很多仪式举行,观看也没有任何限制,拍照也是允许的,但最好还是避免一下,这也许是道德上的吧。在对岸的高处还有整排的长椅供人观礼,也可以近距离的观礼;但老实说高处虽然能看得壮观点,烧尸的烟却全往上飘,那个味道实在是比看更加震撼和刺激人。
如果你看过藏教的天葬的话,其实Pashupatinath神庙的烧尸仪式没什么神秘,但神庙的环境和规模及气氛会令觉得很震撼。在现场甚至哭的人都很少,参与的人看起来都比较平静,围观的也绝大部分是尼泊尔人,真正不平静的倒是显得“少见多怪”的我们。整个烧尸过程大约两小时,烧完后骨灰和木灰直接全部扫入水中。但河里有虔诚的人在洗澡沐浴,洗衣,甚至取水,第一看到污染严重的河水还很多的感慨,但当大鹏到印度恒河的时候,才真正的感觉到那是一种生命的洗礼,一种永生的虔诚,一种心灵的纯洁,一种永生………
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